Адрес:
г.Севастополь ул.Индустриальная 25
Адрес:
г.Симферополь ул.Данилова 68

Статьи

« Назад

ВЫБИРАЕМ МАТЕРИАЛ ДЛЯ САДОВЫХ ДОРОЖЕК  07.12.2017 12:45

Впечатление от сада формируют садовые дорожки, без их оформления образ сада не будет законченным. Важны не только красота, но еще и удобство и безопасность. Выбирайте правильный материал для садовых дорожек с умом и на перспективу!

Какие требования к материалу садовых дорожек в Крыму?

Долговечность. Наилучший вариант – уложить садовые дорожки «раз и навсегда». К материалу с учетом климата Крыма предъявляются следующие требования: не боится воды, не деформируется, не рассыхается и не раскалывается, не требует ухода и «подновления», по крайней мере, в первые годы эксплуатации.

Практичность. В это требование входит как простота уборки (от опавших листьев, садового мусора), так и простота укладки (многие виды дорожек, например, смонтировать – целое дело, весь сад в грязи, требуются земляные работы и наемный труд специалистов).

Безопасность. Удобство садовых дорожек. Поверхность не должна быть скользкой! Кроме того, слишком твердая (каменная, бетонная поверхности) чревата серьезными травмами при случайном падении. К тому же для опорно-двигательно аппарата человека лучшая опора для ног – не монолитный камень, а амортизирующая древесина, например.

Температурная адекватность. Летняя жара не должна перегревать дорожки. В идеале, они не должны выгорать и нагреваться настолько, чтобы по ним невозможно было ходить босиком.

Эстетика. Красоту мы намеренно поставим на последнее место, потому что при несоблюдении предыдущих требований – какой в ней смысл? Нарядный «фантик» не имеет значения, если «конфетка» несъедобна.

Как выбрать материал для садовых или дачных дорожек, подходящих к климатическим условиям Крымского побережья и горных районов?

4751b821124372af0fb4ab0f76d5199f 123.jpg

Традиционные покрытия для садовых дорожек – бетон наливной или бетонные плитки формованные на производстве или самодельные, мелкая фракция ракушняка (аналог гранитного отсева, популярного в европейской части России), деревянные дорожки, редко – кирпич и другая экзотика, вроде камня-плитняка. Наилучшим по соотношению – безопасность-красота-практичность-долговечность по праву считаются садовые (дачные) дорожки из террасной доски из натуральной сибирской лиственницы. Лиственница из сибирской тайги идеально подходит для обустройства ландшафта в Крыму! Ее плотная текстура позволяет сохранять красоту, форму и прочность в условиях жаркого лета и длительных ливней (сибирская лиственница любит воду и становится от нее с каждым годом все прочней). Кроме того, садовые дорожки из лиственничной террасной доски всегда остаются сухими (благодаря особенности монтажа, вода не задерживается на поверхности). Красивая поверхность террасной лиственничной доски «вельвет» действительно похожа на эту ткань «в рубчик», препятствует скольжению и очень комфортна для босых ног. Да и выглядит террасный «вельвет» очень нарядно!

Terrasnaya_doska_07-650x425

 

Так что без сомнений покупайте сибирскую лиственницу и настилайте дорожки, которые прослужат вам верой и правдой лет 50, не меньше. Уход? Поменяете цвет, если разонравится предыдущий – террасная доска из лиственницы может окрашиваться, лакироваться и брашироваться, а также при необходимости, ремонтироваться (мало ли, слон в гости приходил, и пару досок сломал) сколько угодно раз. И такой «уход» будет стоить копейки. Только не перепутайте настоящую классическую террасную доску из сибирской лиственницы с маскирующимся под нее «декингом» (террасная доска ДПХ из мелкой фракции отходов древесины с ПВХ) – он, в отличии от классики, не вечен, не ремонтируется и является материалом «ненадолго», как и все искусственные материалы, он будет радовать только первые пару-тройку лет. А потом, как в поговорке: «Разочарование от низкого качества длится куда дольше, чем радость от низкой цены». Террасная же доска из натуральной лиственницы (плотной, прочной сибирской лиственницы) укладывается раз и навсегда. Как говорится – настелил дорожки, и радуйся долгие годы.

 



Категории статей